¿Es o no es malo consumir sal?

LECTURA.- Es importante mantener un consumo moderado de sodio para evitar efectos negativos en la salud. La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir no más de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a 2 gramos (2000 mg) de sodio.


La sal de mar y la sal de mesa tienen el mismo valor nutritivo básico y contienen cantidades comparables de sodio en peso. Ambas contienen sodio y cloro, minerales que le dan su color y sabor característico. En nuestro país, la sal de mesa y la sal de mar son dos de las más conocidas , y ambas tienen casi la misma cantidad de sodio , por lo que ninguna es más saludable que la otra. Aunque la sal de mar es menos procesada que la sal de mesa y retiene oligoelementos , estos minerales no son suficientes para hacer que la sal de mar sea más saludable que la sal de mesa. En resumen, no hay evidencia científica que respalde que la sal de mar sea más saludable que la sal de mesa.

El consumo excesivo de sal puede ser perjudicial para la salud . La sal es rica en sodio, y el consumo excesivo de sodio puede aumentar la presion arterial y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. 

Sin embargo, la sal es necesaria para el cuerpo humano , ya que el sodio y el cloro son importantes para la transmisión de impulsos nerviosos y el mantenimiento del equilibrio ácido-base. La cantidad de sal que una persona debe consumir depende de su salud y otros factores, y las personas con tendencia a la presión arterial alta, diabetes o problemas renales deben reducir su consumo.

El exceso de sal en el cuerpo humano puede causar diversos problemas de salud, como:

  • musculo cardiaco dilatado
  • dolores de cabeza
  • enfermedades renales
  • Osteoporosis
  • Ataque cerebral
  • Insuficiencia cardiaca
  • hipertensión arterial
  • cálculos renales
  • cancer de estomago
  • Mayor retención de agua , lo que puede llevar a hinchazón y otros problemas relacionados.

Además , el exceso de sal puede aumentar la presión arterial al hacer que el corazón bombee más sangre en un tiempo determinado y estrechar los vasos sanguíneos. También puede forzar los riñones , que tienen la función de excretar sal , y provocar problemas como la hinchazón de los tobillos.

Para reducir el consumo de sal en la dieta diaria , puedes seguir estas estrategias:

  1. Condimentos con especias, hierbas secas y frescas , raíces como el ajo y el jengibre en lugar de sal.
  2. Consumir una dieta balanceada con variedad de alimentos.
  3. Compra verduras y frutas frescas, que son naturalmente bajas en sodio.
  4. Opta por carnes, pollo, pavo y pescados frescos en lugar de procesados.
  5. Busca alimentos etiquetados como "bajo en sodio", "libre de sodio", "sin sal agregada" o "reducido en sodio".
  6. Evita alimentos procesados ​​y de restaurante , ya que suelen contener altos niveles de sodio.
  7. Limita el consumo de alimentos con alto contenido de sal, como encurtidos, cubos de caldo, salsas, quesos y carnes ahumadas.
  8. Aumenta el consumo de alimentos ricos en potasio, como legumbres, frutas y verduras
  9. No agita tanto el salero y controla tu consumo de sodio.
  10. Al comer en restaurantes, pide que añadan menos sal a la comida.

Siguiendo estas recomendaciones, podrá disminuir la cantidad de sal en su dieta y mejorar su salud en general.


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